Técnico Integrado ao Ensino Médio em Agropecuária
Eixo tecnológico: Recursos Naturais
Modalidade: Presencial
Forma de oferta: Integrado ao ensino médio
Carga horária: 3.240 horas
Duração do curso: 3 anos
Turno de funcionamento: Diurno
Requisito para ingresso: O (A) candidato (a) deve ter concluído, imprescindivelmente, o ensino fundamental e ter, no máximo, 17 anos, até a data da matrícula.
Forma de ingresso: processo seletivo anual.
Perfil profissional de conclusão: O (A) egresso (a) do curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Agropecuária é qualificado para manejar, de forma sustentável, a fertilidade do solo e os recursos naturais, com uma postura crítica, reflexiva e ética. Espera-se que seja capaz de se posicionar e propor soluções para questões ambientais, tecnológicas, políticas, econômicas, sociais e culturais, reconhecendo as especificidades regionais e contextualizando-as nos cenários nacional e mundial. Esse profissional deve enfatizar práticas de produção sustentável e dominar habilidades complementares, consolidando uma atuação comprometida com as demandas e desafios contemporâneos do setor agropecuário. Além disso, como egresso do ensino médio, espera-se que ele domine as competências das quatro grandes áreas do conhecimento: Linguagens, Matemática, Ciências da Natureza e Ciências Humanas. Esse domínio amplia sua capacidade de análise crítica, resolução de problemas e comunicação em diversos contextos, preparando-o tanto para os desafios do mercado de trabalho quanto para a continuidade dos estudos em níveis mais avançados.
Possibilidades de atuação: empresas públicas e privadas que atuam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor agropecuário; Instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica; Agências de defesa sanitária; Propriedades rurais; Empresas de consultoria agropecuária; Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agropecuários; Indústrias de insumos agropecuários; Empresas de máquinas, de equipamentos e implementos agrícolas; Indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal; Agroindústrias; Cooperativas e associações rurais.
Resolução de aprovação da oferta do curso