Técnico Subsequente ao Ensino Médio em Alimentos
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Modalidade: Presencial
Forma de Oferta: Subsequente ao Ensino Médio
Carga horária: 1200 horas
Duração do curso: 3 semestres
Turno de funcionamento: Diurno
Requisito para ingresso: O (A) candidato (a) deverá ter concluído, imprescindivelmente, o ensino médio até a data da matrícula.
Forma de ingresso: Processo seletivo semestral
Perfil profissional de conclusão: O (A) egresso (a) estará habilitado para coordenar, conduzir, dirigir e executar o processamento e a conservação de matérias-primas, ingredientes, produtos e subprodutos da indústria alimentícia, de bebidas, da agroindústria e do comércio de alimentos. Além disso, poderá realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais para controle de processos, além de implantar e coordenar procedimentos de segurança alimentar em programas de garantia e controle de qualidade. Também estará apto a supervisionar a instalação e a manutenção de equipamentos, identificando e corrigindo desvios em processos manuais, automatizados e em ambientes de Indústria 4.0, bem como aplicar soluções tecnológicas para aumentar a produtividade e desenvolver novos produtos e processos, dentre outras atribuições inerentes à profissão.
Possibilidades de atuação: indústria e o comércio de alimentos e bebidas; agroindústria e extensão rural; entrepostos de armazenamento e beneficiamento; laboratórios de análises e controle de qualidade; instituições e órgãos de pesquisa e ensino; administração pública direta e indireta; órgãos de fiscalização, inspeção sanitária e proteção ao consumidor; indústria de insumos para processos e produtos; estações de tratamento de água, resíduos industriais e efluentes; serviços de alimentação. Além disso, pode empreender ou atuar como autônomo, oferecendo consultorias técnicas especializadas.